当前位置:首页 > 装修攻略

遇见ZAO堂

小筑 08-18 15:22:16

2865
1
4


这间咖啡厅,有火车经过。

刚刚下过雪的冬日,街上的行人在寒风中裹紧了衣领。

途径一家咖啡厅,

现磨咖啡豆的香气飘扬出来,让人从心底生出一股暖意。

推门进入,却发现这间咖啡厅颇有些不一样。

拨开金黄色的芦苇丛,

只见空旷的咖啡厅中,赫然可见一个下沉的池子……

这才想起来,咖啡厅的名字,就叫做ZAO堂。




原有建筑有着十分方正的空间,两边有大面积的落地玻璃,人们对这里的第一感觉会觉得空间很整齐、光线也很好。设计需要打破这种平衡,池子的理念一下就产生了,从空间塑造的观点出发一定要让客人进入时有步入的感受,同时也让设计有了它该有的气息。



对于现代人来说,咖啡厅意味着格调、生活品味,气质上似乎与上个世纪的澡堂子格格不入。

可是在ZAO堂,设计希望能让进入这里的人产生一种有温度的回忆,从入口的档口设计再到吧台旁澡堂进门处放衣服和随身物品的小柜子,以及对于空间的梁柱关系的创造,整个空间用水泥来表达建筑最原始的质感。经常有人进来后会问工作人员这是不是一个老的澡堂改造的咖啡厅。真实的情感表达恰恰是这个设计最不可或缺的。





同时在ZAO堂空间的显示屏后方还设计了一个小池子,可以为客人提供八到十人的小型会议空间。



为了让ZAO堂有一种特别的静谧之感,光的不同方式处理也是设计重要的一个环节。通常的咖啡厅都会采用一览无余的落地窗或者半扇大窗,明亮又开阔。通过用空心水泥砖遮挡了大落地窗,摇曳的光线从孔洞中流淌进来,中心池子上方的软膜天花发光让来到这间咖啡厅的人把尘封的记忆在咖啡香中解锁,仿佛又身处那熟悉的热气氤氲之中,似乎有什么青春往事被重新提了起来。







咖啡厅的不远处有一条铁轨,不时有火车经过。旧时光里的某些往事,也被火车的声音触动了,在胸腔激荡起来。仿佛这间ZAO堂,既连接了过去,也通向了未来。有人说,如果那个池子里真能有水就更好了,其实人的情感已经倾泻在池中,许多人来过了,池子里的水就满了。


▼平面设计图

项目名称:ZAO堂


项目地点:北京西店记忆园区
设计公司:北京圣奢室内设计咨询有限公司
主创设计:文治国
面积:150平方米
设计时间:2019年3月


住友评论

全部评论

  • Best

    2019-02-16 22:28:59

    很有用!
    回复